Плата за вывоз ТКО будет производится по факту | ПрофЦентрЭко
Санитарно-защитная зона
СЗЗ
Разработка проекта
Сокращение
Экспертиза
Сопровождение
Натурные исследования
Замеры шума
Подтверждение расчетной СЗЗ
Установление

Плата за вывоз ТКО будет производится по факту

Минприроды России подготовлены изменения в Правила 354, которые позволят использовать оплату за вывоз ТКО по факту во всех случаях. Это позволит избежать на практике конфликтных и неразрешимых ситуации между потребителями и региональными операторами по определению способа оплаты коммунальной услуги за вывоз ТКО, а также ситуации, при которых собственники нежилых помещений в многоквартирных домах занижают фактические объемы образования TKO.

Кроме того, на сегодняшний день субъекты имеют возможность при раздельном накоплении ТКО в соответствии с Правилами, установленными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Правила 354) устанавливать для жителей возможность оплаты за фактический объем образованных ТКО, а не по нормативам.

Нормативы накопления TKO устанавливаются органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления поселений и городских округов (в случае наделения их соответствующими полномочиями законом субъекта Российской Федерации) в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2016 №269 «Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов» и Методических рекомендаций по вопросам, связанным с определением нормативов накопления ТКО, утвержденных Приказом Минстроя России от 28.07.2016 №524/пр.

В адрес уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации письмом Минприроды России от 13.03.2019 №08-25-53/5644 направлены разъяснения возможности, порядке и целесообразности установления дифференцированных нормативов накопления ТКО на территории субъектов Российской Федерации, в том числе исходя из категории объектов (многоквартирные или частные дома) и территорий (городские или сельские), на которых такие отходы образуются. Вышеуказанная дифференциация нормативов должна учитывать социально-экономические развитие территорий, факты ведения индивидуального хозяйства, наличия печного отопления и многие другие условия.

Таким образом, субъекты Российской Федерации обладают компетенцией и полномочиями для определения корректных нормативов накопления, с учетом особенностей развития городских и сельских территории.

Бесплатная консультация
8 800 201 63 15