Подготовка источников выбросов к инвентаризации​ | ПрофЦентрЭко

Подготовка источников выбросов к инвентаризации

Инвентаризация стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух проводится инструментальными и расчетными методами. Порядок разработки и утверждения методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками устанавливается Правительством Российской Федерации.

 

Нормативная документация на инструментальные методы инвентаризации:

ГОСТ 17.2.4.06-90
ГОСТ Р 50820-95
ПНД Ф 12.1.1-99

 

При выезде специалистов аккредитованной лаборатории для отбора проб промышленных выбросов и измерения параметров газовоздушной смеси, каждый организованный источник должен соответствовать государственным стандартам.

 

Доступ к месту отбора должен быть свободным, не загроможденным.

 

Места отбора проб должны соответствовать требованиям техники безопасности и пожарной безопасности.

 

В случае выбора места отбора проб на кровле должны быть выполнены следующие требования. На кровле с уклоном до 20° необходимо установить перила с нижней бортовой доской. На кровле с уклоном более 20° необходима нескользящая обувь и предохранительный пояс с цепью и веревкой, привязанной к конструкциям, прочно закрепленным на кровле.

 

Место отбора следует выбирать на прямом участке газохода.
Минимальная длина прямого участка газохода должна составлять не менее 4 – 5 эквивалентных диаметров газохода от мест, где изменяется направление потока газовоздушной смеси или площадь поперечного сечения газохода.
В случае, если условие соблюдения минимальной длины не может быть обеспечено по техническим условиям, количество точек отбора проб следует увеличить в два раза.

 

При отборе проб в круглом воздуховоде диаметром более 500 мм или в прямоугольном воздуховоде с одной из сторон более чем 500 мм должно быть организовано два места отбора проб, расположенных взаимно перпендикулярно в одном сечении воздуховода.

 

В воздуховоде должно быть отверстие с заглушкой диаметром не меньше, чем диаметр наконечника пылезаборной трубки и позволяющее вводить в воздуховод изогнутые пробоотборные трубки и трубки Пито.

 

На вентсистеме, оснащенной пылеулавливающей или газоочистной установкой, должны быть оборудованы места отбора проб до и после установки.

 

Производственный контроль
Анализ воздуха

Новости

Бесплатная консультация
8 800 201 63 15