ХАССП ЧТО ЭТО ТАКОЕ? | ПрофЦентрЭко

ХАССП ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

ХАССП (HACCP) расшифровка аббревиатуры

Как расшифровывается ХАССП — с английского языка HACCP переводится как Hazard Analysis and Critical Control Points (анализ рисков и критические контрольные точки). Согласно технического регламента таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с 15 февраля 2015, система качества ХАССП должна быть внедрена во всех компаниях и предприятиях, которые занимаются производством или фасовкой пищевой продукции.

Для обеспечения безопасности производственных процессов, а также снижения рисков, корыте могут возникнуть в процессе производства и реализации продукции, была разработана целая система менеджмента. Суть системы заключается в анализе опасностей и определение ККТ (критические контрольные точки), которые следует постоянно держать на особом контроле.

Система ХАССП должна быть разработана и функционировать на любом предприятии, являющимся изготовителем пищевой продукции!

Это обязательное требование РОСПОТРЕБНАДЗОРА с 2015 года.

Это требование прописано в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» глава 3, ст. 10, п. 2:

Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.

Штраф за отсутствие ХАССП для ИП и ООО

Начиная с 2015 года система должна быть разработана, внедрена, а также функционировать.
Основные штрафы, которые накладывают надзорные органы на предприятие пищевой промышленности:

ч.1. ст. 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом т ребований технических регламентов, обязательных требований к изготовлению, хранению, реализации продукции

  • на юридическое лицо от 100 до 300 тыс. руб.
  • на ИП от 10 до 20 тыс. руб.

ч.2. ст. 14.43 Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан или создавшие угрозу причинения этого вреда

  • на юридических лиц от 300 до 600 тыс. руб.
  • на ИП от 20 до 30 тыс. руб.

ч.3. ст.14.43 Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2. ст.14.43.

  • на юридических лиц 700 тыс.-1млн. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  • на ИП от 30 до 40 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

Кому нужен ХАССП

 Многие владельцы бизнеса, связанные с пищевым производством, задаются вопросом:

-Обязателен ли ХАССП на предприятии пищевой промышленности и общественного питания?

— Да, обязателен.

Кому необходима программа ХАССП:

  1. Все предприятия общественного питания, в которых идет приготовление пищи: кондитерские, столовые, бары, кафе, рестораны, блинные, чебуречные, ларьки с шаурмой, пиццерии, пекарни.
  2. Организации, которые занимаются размещением людей и которые сами готовят еду (присутствует кухня): гостиницы, отели, дома отдыха, туристические базы, пансионаты и т.д.
  3. Государственные и муниципальные учреждения, которые готовят непосредственно на кухне или есть свой пищеблок: садики, школы университеты, колледжи, ПТУ, колонии, тюрьмы, медицинские организации;
  4. Производители алкогольных и безалкогольных напитков: соки, лимонады, морсы, пиво, водка, коньяк и т.д.
  5. Хлебопекарные, мукомольные и кондитерские производства
  6. Производители масложировой продукции, которые имеют собственные пастбища или закупают полуфабрикаты для производства сыра, спреда, творога и т.д.
  7. Мясоперерабатывающие предприятия, включая цеха, которые производят только убой животных

 

И еще десятки предприятий, которые связаны с выращиванием, производством, переработкой сырья животного и растительного происхождения.

Если у Вас нет программы ХАССП, мы Вам поможем с разработкой и внедрением для предприятий общественного питания.

Бесплатная консультация
8 800 201 63 15

Хотите бесплатный аудит?
Оставьте заявку и мы с вами свяжемся