ХАССП (HACCP) расшифровка аббревиатуры
Как расшифровывается ХАССП — с английского языка HACCP переводится как Hazard Analysis and Critical Control Points (анализ рисков и критические контрольные точки). Согласно технического регламента таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с 15 февраля 2015, система качества ХАССП должна быть внедрена во всех компаниях и предприятиях, которые занимаются производством или фасовкой пищевой продукции.
Для обеспечения безопасности производственных процессов, а также снижения рисков, корыте могут возникнуть в процессе производства и реализации продукции, была разработана целая система менеджмента. Суть системы заключается в анализе опасностей и определение ККТ (критические контрольные точки), которые следует постоянно держать на особом контроле.
Система ХАССП должна быть разработана и функционировать на любом предприятии, являющимся изготовителем пищевой продукции!
Это обязательное требование РОСПОТРЕБНАДЗОРА с 2015 года.
Это требование прописано в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» глава 3, ст. 10, п. 2:
Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.
Штраф за отсутствие ХАССП для ИП и ООО
Начиная с 2015 года система должна быть разработана, внедрена, а также функционировать.
Основные штрафы, которые накладывают надзорные органы на предприятие пищевой промышленности:
ч.1. ст. 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом т ребований технических регламентов, обязательных требований к изготовлению, хранению, реализации продукции
ч.2. ст. 14.43 Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан или создавшие угрозу причинения этого вреда
ч.3. ст.14.43 Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2. ст.14.43.
Кому нужен ХАССП
Многие владельцы бизнеса, связанные с пищевым производством, задаются вопросом:
-Обязателен ли ХАССП на предприятии пищевой промышленности и общественного питания?
— Да, обязателен.
Кому необходима программа ХАССП:
И еще десятки предприятий, которые связаны с выращиванием, производством, переработкой сырья животного и растительного происхождения.
Если у Вас нет программы ХАССП, мы Вам поможем с разработкой и внедрением для предприятий общественного питания.
Бесплатная консультация
8 800 201 63 15