Паспорт канцерогеноопасной организации | ПрофЦентрЭко

Паспорт канцерогеноопасной организации

МУ 2.2.9.2493—09 Санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогеноопасных организаций и форми-рование банков данных

 

1. Санитарно-гигиенический паспорт канцерогеноопасной организации должна оформлять организация, в которой работники подвергаются или могут подвергнуться воздействию канцерогенных факторов, и/или существует потенциальная опасность загрязнения окружающей среды канцерогенами;
2. Перечисленные в СанПиН 1.2.2353-08 канцерогенные факторы являются независимыми друг от друга и порождают самостоятельные правовые последствия, связанные с их наличием;
3. Наличие хотя бы одного из канцерогенных факторов определяет необходимость оформления санитарно-гигиенического паспорта канцерогеноопасной организации;
надзор;
4. Паспортизация проводится организациями по предписанию Главного государственного санитарного врача по курируемой территории по результатам мероприятий по контролю;
5. .Санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок в целях государственного санитарно-эпидемиологического надзора, лицензирования, социально-гигиенического мониторинга, осуществляемые на основании предписаний и определений. — проводятся без взимания платы.

 

В соответствии с п. 1.3. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 1.2.2353-08 Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике к профилактике канцерогенной опасности (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2008 г. № 27) (далее — СанПиН 1.2.2353-08) данные Санитарные правила являются нормативным правовым документом, действующим на всей территории Российской Федерации и определяющим канцерогенную опасность для человека химических (исключая радиоактивные изотопы), физических и биологических факторов среды обитания, а также производственных процессов (далее — канцерогенные факторы), установленную по результатам эпидемиологических и экспериментальных исследований.

 

На основании п. 1.4. указанного нормативного правового акта основной целью санитарных правил является определение перечня канцерогенных факторов для организации и проведения мероприятий по профилактике онкологической заболеваемости, а также для установления связи онкологического заболевания с производственной деятельностью или непроизводственным воздействием.

 

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 2.1.1. СанПиН 1.2.2353-08 к канцерогенным факторам отнесены, в.т.ч. вещества, их смеси, продукты и их комбинации: бенз(а)пирен; бензол; минеральные масла (нефтяные и сланцевые) неочищенные и не полностью очищенные, отработавшие газы дизельных двигателей; Формальдегид.

 

На основании п. 2.1.2. указанного нормативного правового акта к канцерогенным факторам отнесены, в числе прочего, определенные производственные процессы.

Необходимо отметить, что перечисленные в СанПиН 1.2.2353-08 канцерогенные факторы являются независимыми друг от друга и порождают самостоятельные правовые последствия, связанные с их наличием.

 

На основании п. 3.1. СанПиН 1.2.2353-08 юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, деятельность организаций которых может привести к возникновению канцерогенной опасности, необходимо проводить мероприятия, направленные на устранение или уменьшение этой опасности. Действующие и проектируемые объекты, а также производственные процессы, использующие канцерогенные факторы, должны соответствовать требованиям настоящего документа, а также требованиям соответствующих санитарных правил.

 

Важно отметить, что на основании п. 3.6. указанного нормативного правового акта в рамках мероприятий социально-гигиенического мониторинга с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в канцерогеноопасных организациях проводится санитарно-гигиеническая паспортизация, по результатам которой формируется база данных о канцерогеноопасных организациях.

 

Материалы санитарно-гигиенической паспортизации учитываются при санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности, работ и услуг, осуществляемых в таких организациях.

 

В соответствии со ст. 45 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») для оценки, выявления изменений и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания, установления и устранения вредного воздействия на человека факторов среды обитания осуществляется социально-гигиенический мониторинг.

 

В соответствии с п. 1.1. Методических указаний МУ 2.2.9.2493-09. Санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогенноопасных организаций и формирование банков данных (утв. Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,26 марта 2009 года) (далее — МУ 2.2.9.2493-09) данные Методические указания устанавливают порядок организации и проведения санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных организаций, проводимой в целях профилактики онкологической заболеваемости и формирования региональных банков данных.

 

В соответствии с п. 3 указанного методического документа использование канцерогенных факторов (веществ) на производстве (организации) — любая трудовая деятельность, при которой работник может подвергнуться воздействию канцерогенных факторов (веществ), включая: производство и переработку канцерогенных веществ, обращение с канцерогенными веществами (в том числе в лабораторных условиях или при лечении онкологических больных), хранение канцерогенных веществ, транспортирование, удаление и обработку отходов, выброс канцерогенных веществ в результате производственной деятельности, эксплуатацию, ремонт и очистку оборудования и контейнеров и др.; канцерогенный фактор (канцероген) — фактор, воздействие которого вызывает или достоверно увеличивает частоту возникновения доброкачественных и/или злокачественных опухолей у людей и/или животных.

 

Также, в соответствии с п. 3 МУ 2.2.9.2493-09 канцерогеноопасная организация — организация, в которой работники подвергаются или могут подвергнуться воздействию канцерогенных факторов, и/или существует потенциальная опасность загрязнения окружающей среды канцерогенами; санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогеноопасных организаций — система санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий по выявлению и учету организаций и их структурных подразделений (цехов, участков, рабочих мест и т.д.), а также технологических процессов, где работники могут подвергаться воздействию канцерогенных факторов; санитарно-гигиенический паспорт канцерогеноопасной организации — документ, составляемый при санитарно-гигиенической паспортизации организации и обобщающий сведения с целью оценки потенциальной канцерогенной опасности для работников и населения, а также разработки профилактических мероприятий.

 

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 4.2 МУ 2.2.9.2493-09 паспортизация проводится организациями в соответствии с положением СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» по предписанию Главного государственного санитарного врача по курируемой территории согласно ФЗ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» по результатам мероприятий по контролю.

Новости

Бесплатная консультация
8 800 201 63 15