Новый порядок проведения медосмотров в 2020 году | ПрофЦентрЭко

Новый порядок проведения медосмотров в 2020 году

«Санэпидконтроль. Охрана труда»  / Медосмотры

С 7 января 2020 г. действует уже пятая редакция Порядка медосмотров работников: Приказом Минздрава России от 13.12.2019 № 1032н внесено 31 изменение в три знаменитых приложения к приказу 302н:

  1. Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).
  2. Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников;
  3. Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на изменения

Основные изменения

Расширен объем обязательных анализов и обследований
Теперь при проведении предварительного или периодического осмотров медики будут учитывать результаты проведенных в срок не позднее одного года предварительного или периодического осмотров или диспансеризации. Для этого работник должен будет предоставить выписку из медкарты.

Обмен информацией о состоянии здоровья работников
Теперь медики будут обмениваться информацией о состоянии здоровья работников друг с другом и с ФСС: Минздрав предоставил врачам право для уточнения диагноза получать информацию о состоянии здоровья осматриваемого лица через доступ в медицинскую информационную систему. Сведения в эту систему вносят поликлиники по месту жительства или прикрепления работников.

СНИЛС и выписку из медкарты работник берет с собой на медосмотр
Расширен перечень документов, которые предъявляет медикам претендент на вакансию. Если раньше нужно было направление, паспорт и заключение по результатам психиатрического свидетельствования, то теперь дополнительно предоставляется СНИЛС и выписка из медкарты.

СОУТ вместо АРМ
В 2014 г. на смену аттестации рабочих мест (АРМ) пришла специальная оценка условий труда (СОУТ). И вот спустя 6 лет в п. 19 Приложения № 3 к Приказу № 302н АРМ заменена на СОУТ со ссылкой на методику проведения спецоценки[7].

Итак, в список контингента или поименный список лиц, подлежащих медосмотру, нужно включить работников:

  • подвергающихся воздействию вредных производственных факторов, указанных в перечне факторов;
  • подвергающихся воздействию вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам СОУТ, проведенной в установленном порядке.
  • на рабочих местах которых наличие вредных производственных факторов установлено:
  • при проведении лабораторных исследований и испытаний в рамках контрольно-надзорной деятельности,
  • по результатам производственного лабораторного контроля,
  • эксплуатационной, технологической и иной документацией на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые при осуществлении производственной деятельности;
  • выполняющих работы, предусмотренные перечнем работ.

Отменены паспорта здоровья
Паспорта здоровья отменены. Информацию, полученную в ходе медосмотра, медики будут вносить в медкарту и по запросу выдавать выписку из нее обследованному.

Результаты медосмотра и группы риска будут оформляться по-новому
В медицинском заключении должны указать вредные факторы или виды работ, в отношении которых в установленном порядке выявлены противопоказания, а в случае если противопоказания не выявлены — указать группу здоровья работника.
Заключение по итогам предварительного медосмотра составят в 4-х экземплярах, а не в 2-х, и в течение пяти рабочих дней:

  • один экземпляр выдадут обследованному;
  • второй экземпляр приобщат к медкарте;
  • третий экземпляр направят работодателю;
  • четвертый экземпляр направят в поликлинику по месту прикрепления.

Заключение по результатам периодического медосмотра оформляют в пяти экземплярах и в те же сроки предоставят не только вышеуказанным адресатам, но и направят в ФСС.

На медосмотр к профпатологам
С 1 июля 2020 г. на медосмотр в центр профпатологии нужно будет направлять:

  • работников-«вредников» (подклассы 3.1–3.4, класс 4);
  • работников с заключениями о предварительном диагнозе профессионального заболевания;
  • работников со стойкими последствия несчастных случаев.

Бесплатная консультация
8 800 201 63 15