Анализ природной воды из скважин и колодцев: зачем он нужен, когда проводить и какие параметры проверять. | ПрофЦентрЭко

Анализ природной воды из скважин и колодцев: зачем он нужен, когда проводить и какие параметры проверять.

Наличие на участке скважины или колодца является поводом для проведения исследований воды на содержание химических и микробиологических показателей. Исследование воды из природных источников является обязательным условием для использования ее в питьевых целях и ответственность за соблюдение санитарных норм возлагается на его владельцев.

В случае, если источник подачи воды является общественным или муниципальным (в небольших поселках, дачных массивах), контроль качества воды осуществляют управляющие компании либо иные органы управления, ответственные за это.

Предприятия, которые используют в производственных и питьевых целях воду из автономных скважин, должны проводить лабораторные исследования воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям в рамках (ППК).

Принято считать, что природная вода лучше водопроводной. Но на деле в современной экологической обстановке ситуация может быть совсем противоположной.

Если рядом с домом находятся очистные сооружения, располагается оживленная дорожная развязка, есть вредное производство, источник радиационной или санитарной опасности (например полигон отходов), говорить о безопасности и качестве воды в природных источниках точно не стоит.

Особенно опасны источники, глубина которых не более 10 м и которые используются не слишком интенсивно.

В таких источниках водопользования вода застаивается и создаются благоприятные условия для роста микрофлоры и накапливания высоких концентраций химических веществ.

Не стоит забывать и про возможность загрязнения источников из внешней среды. К факторам риска относятся: нефтепродукты и их производные, бытовая химия, различные удобрения.

Важно понимать, что ни визуально, ни по запаху определить содержание или присутствие вредных веществ в любом случае нельзя и необходимо проведение соответствующих анализов.

Чтобы быть уверенным в качестве воды из вашей скважины (родника) или колодца достаточно провести исследование воды в любой аккредитованной лаборатории.

Если результаты исследования подтверждают безопасность воды, вы сможете с уверенность использовать ее и дальше не только в хозяйственных и бытовых целях, но и в питьевых,в т.ч. использовать ее для приготовления пищи. Либо уже на основании экспертного заключения приобретать систему очистки, которая будет  удалять обнаруженные загрязнениями целенаправленно.

Периодичность проведения анализа

1. Для жителей частного сектора, промышленных зон рекомендовано проведение анализов из колодцев и скважин не реже одного раза в год или полугодие. При выявлении факторов повышенной опасности периодичность проверок следует увеличить до одного раза в квартал. При этом любые нарушения необходимо обязательно устранять.

2. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей необходимо организовать контроль качества питьевой воды из водозаборных скважин.

  • Микробиологический анализ воды на определение общего микробного числа (ОМЧ), общих колиформных бактерий (ОКБ) и термотолерантных бактерий (ТКБ) должен проводиться 1 раз в квартал.
  • Химический анализ на обобщенные показатели (рН, общая минерализация, общая жесткость, окисляемость, поверхностно-активные вещества, нефтепродукты, фенольный индекс) проводится 1 раз в квартал.
  • Расширенный химический анализ на содержание железа, кадмия, марганца, нитратов и др.показателей проводится 1 раз в год.
  • Радиологическое исследование воды должно проводиться не менее чем 1 раз в год.

Вы можете заказать анализы  в нашей лаборатории

Стоимость анализа зависит от объема лабораторных исследований и рассчитывается индивидуально.

Если возникли вопросы, позвонить специалисту по телефону

8 (8482) 43-08-21, 8 (8482) 71-87-61

Подпишись на email-рассылку
и будь в курсе последних новостей

Бесплатная консультация
8 800 201 63 15

Хотите бесплатный аудит?
Оставьте заявку и мы с вами свяжемся